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Sanidad vegetal, necesaria para una agricultura sustentable

Sanidad vegetal, necesaria para una agricultura sustentable

2020 fue proclamado por la ONU como Año Internacional de la Sanidad Vegetal, para recordar su importancia en la seguridad alimentaria, la agricultura sustentable y el desarrollo social y económico de las comunidades y los países.

México.- La sanidad vegetal forma parte de las acciones globales para proteger el medio ambiente, promover la agricultura sostenible y alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, fin la pobreza y hambre cero.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que gracias al trabajo coordinado entre autoridades federales, locales y productores agrícolas México es reconocido a nivel internacional por su buen manejo fitosanitario, de hecho, la sanidad vegetal es un eje en la política del campo de forma que la producción agropecuaria y acuícola pesquera se implemente acciones sustentables que contribuyan al bienestar de la población rural frente al cambio climático.

La dependencia señala que la sanidad vegetal en México es tomada con la máxima responsabilidad, en ella trabajan más de dos mil funcionarios y técnicos especialistas en colaboración con productores y organismos internacionales, logrando que las acciones preventivas y de control ubiquen a nuestro país como el primer exportador mundial de diversos frutos.

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Infografía de Sanidad vegetal
@Agricultura_mex

Refiere que en el tema de investigación en sanidad vegetal México es ejemplo exitoso en la aplicación de la Técnica del Insecto Estéril (TIE) para controlar a las moscas de la fruta, método reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Para celebrar los “120 años de la Sanidad Vegetal en México” se realizó un foro virtual en donde se destacó la importancia de las acciones de prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades que realizan los técnicos mexicanos.

En el rubro económico, se invierten más de dos mil millones de pesos para las acciones de sanidad vegetal, esquema que se ha integrado al Programa Producción para el Bienestar, orientado a lograr la autosuficiencia en productos para la dieta de los mexicanos: maíz, frijol, trigo y arroz.

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