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Los microorganismos son clave en la lucha contra el cambio climático

Los microorganismos son clave en la lucha contra el cambio climático

Un estudio publicado en la revista Nature indicó que ciertos microorganismos, como los virus y bacterias, son clave para regular y combatir el cambio climático, sin embargo, son al mismo tiempo, los "grandes ignorados" para los responsables de trazar las políticas ambientales

Londres.- Más de 30 expertos de nueve países, pide a la comunidad internacional considere a los microorganismos (como virus y bacterias), ya que estos seres vivos diminutos son cruciales para enfrentar el calentamiento global.

El estudio titulado "La advertencia de científicos a la humanidad: microorganismos y cambio climático", aspira a que las autoridades tomen conciencia de su importancia y promuevan el "uso de tecnologías innovadoras" o lancen "campañas educativas" respecto a su impacto sobre uno de los mayores desafíos a los que se enfrenta el mundo.

Los microorganismos sostienen la existencia de todas las formas de vida superiores.

"Los microorganismos son formas de vida que no aparecen en las páginas web. Sostienen la existencia de todas las formas de vida superiores y tienen una importancia crítica para regular el cambio climático", explica en un comunicado el líder de esta investigación, Rick Cavicchioli, de la Universidad de Nueva Gales de Sur (Australia).

El investigador lamenta que "raramente son el foco" de estudios en este campo y tampoco "se les tiene en cuenta para desarrollar políticas" ambientales, a pesar de desempeñar "funciones clave" para la salud humana y animal, la agricultura y la industria alimentaria global.

En torno al 90 por ciento de la biomasa total de los océanos está formada por microorganismos, sostuvo, por ejemplo, el fitoplancton, conocido por su capacidad, junto a las plantas terrestres, para "secuestrar" el dióxido de carbono de la atmósfera.

Con el fitoplancton, además, comienza la cadena trófica oceánica, pues sirve de alimento para las poblaciones de krill, a las que siguen, entre otros, la de peces, aves marinas y grandes mamíferos, como las ballenas.

El cambio climático está, literalmente, matando de hambre a la vida marina.

Asimismo, este tipo de microorganismo prospera en las aguas más frías, pero si se mantiene el ritmo de calentamiento global, el deshielo en los polos podría provocar un descenso alarmante en la cantidad de alimento disponible.

"El cambio climático está, literalmente, matando de hambre a la vida marina", subraya Cavicchioli.

En tierra firme, los microorganismos también son fundamentales para mantener el equilibro de sus ecosistemas, de los cultivos agrícolas y para controlar enfermedades.

"En esos ambientes, liberan una variedad de gases de efecto invernadero a la atmósfera (dióxido de carbono, metano y óxido nitroso), y el cambio climático está provocando un aumento de estas emisiones", detalla el microbiólogo.

Cavicchioli también indica que el ganado genera grandes cantidades de metano a través de los microorganismos que pueblan su sistema digestivo, por lo que las autoridades deben tomar decisiones sobre la manera en que se gestionan las prácticas agropecuarias.

"Por último, el cambio climático empeora el impacto de microorganismos patógenos sobre los animales, incluidos los humanos, y plantas, pues causa problemas para la vida nativa y, por contra, facilita que los patógenos provoquen enfermedades", agrega el experto.

En consecuencia, los científicos hacen un llamamiento a los investigadores, instituciones y gobiernos para que reconozcan la importancia de los microorganismos.

"La declaración enfatiza la necesidad de investigar respuestas microbiales ante el cambio climático e incluir investigaciones basadas en microorganismos en el desarrollo de políticas y decisiones de gestión", concluye el experto.

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