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Remueven cromo de agua residual con cáscara de naranja

Remueven cromo de agua residual con cáscara de naranja

El Instituto Politécnico Nacional indicó que las aguas residuales contaminadas con metales pesados como el cromo, son desechadas en el proceso industrial para el curtido de piel.En la investigación evaluó la capacidad de bioadsorción que tiene la cáscara de la naranja para eliminar metales pesados.

México.- El Instituto Politécnico Nacional (IPN) informó que científicos de la Unidad Profesional Interdisciplinaria en Ingeniería Campus Guanajuato (UPIIG), descubrieron propiedades en la cáscara de naranja que permiten remover hasta el 95 por ciento del cromo (Cr) en agua contaminada.

La institución educativa indicó que las aguas residuales contaminadas con metales pesados como el cromo, son desechadas en el proceso industrial para el curtido de piel.

Refirió que la investigación evaluó la capacidad de bioadsorción que tiene la cáscara de este cítrico para eliminar metales pesados. Para lo cual se hicieron pretratamientos que dieron como resultado diferentes porcentajes de remoción del contaminante.

El coordinador del proyecto, José Alfredo Hernández Maldonado, señaló que en el caso del cromo trivalente Cr (III) se logró, a través de distintos pretratamientos (que van desde la aplicación de acetonas y metanol hasta hexano), la remoción de hasta el 95 por ciento del metal pesado.

En tanto, el mayor porcentaje de remoción alcanzado con el Cromo hexavalente Cr (VI) fue del 79 por ciento.

“Los pretratamientos más efectivos fueron aquellos en los que la cáscara de naranja fue sometida a temperaturas muy altas. De esta manera fue posible obtener los cálculos de parámetros termodinámicos que dieron los mejores resultados”, explicó en un comunicado.

Hernández Maldonado destacó que para comprobar las propiedades de la cáscara de naranja se aplicaron las pruebas de isoterma de adsorción, análisis cinético y estudios de desorción de cromo.

El Instituto Politécnico Nacional anotó que este equipo de investigación trabaja en estos momentos en el desarrollo de un sistema de biofiltro con cáscara de este cítrico; el cual se colocaría al final del proceso de curtido de piel, debido a que es el punto en el que se tiene una mayor concentración de partículas de este metal pesado.

En este proyecto también participan las investigadoras de la UPIIG Rosa Hernández Soto, María Mercedes Salazar Hernández y Alba Nelly Ardilas Arias.

También los estudiantes de posgrado Laura Patiño Saldívar, Estefanía Joaquín Medina, David Mata Villegas, Samuel Marías Burgos, Gabriela Orozco Guerra, Alexis Espinosa Sifuentes, Carolina Ceballos Aguilera y Jessica Rojas Maldonado.

Temas relacionados: Contaminación IPN
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