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Organizaciones solicitan acciones en materia de maíz transgénico

Organizaciones solicitan acciones en materia de maíz transgénico

El consumo de maíz en México es un alimento básico y fundamental en los hábitos alimenticios de la población, a diferencia de Estados Unidos donde las prácticas agrícolas para su producción difieren de manera considerable porque el maíz se utiliza principalmente para alimentación del ganado y no de las personas.

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Maíz
Pixabay

CDMX. El pasado 13 de diciembre de 2023, Greenpeace México entregó una Carta dirigida a la Presidenta de la Mesa Directiva del Senado de la República, la Sen. Ana Lilia Rivera Rivera, en la que organizaciones productoras y consumidoras de maíz en México solicitaron a la cámara alta del Poder Legislativo Federal, exhortar al Embajador de México en EE. UU., Esteban Moctezuma Barragán, para que a su vez haga del conocimiento de la autoridad pertinente en aquel país, la Office of the United States Trade Representative (USTR, por sus siglas en inglés) que los beneficios pactados en el T-MEC en materia de maíz genéticamente modificado (MGM) o transgénico son nulos para México.

Debido a que hay ausencia de análisis de riesgos y de estudios científicos que garanticen que las exportaciones de maíz hacia nuestro país cumplen con la característica de ser inadvertidos para la ingesta del pueblo de México.

El consumo de maíz en México, centro de origen y diversificación constante del maíz, cobra vital relevancia a diferencia del consumo de maíz en los EE. UU., ya que es un alimento básico y fundamental en los hábitos alimenticios de la población. Además, las prácticas agrícolas para su producción difieren de manera considerable rescatando que, en EE. UU. el maíz se utiliza principalmente para alimentación del ganado y no de las personas.

Después de décadas de estudios, investigaciones, legislaciones y litigios sobre biotecnología en donde las organizaciones han participado, es posible asegurar que ni la academia, ni el gobierno de EE. UU., ni la industria de biotecnología han realizado un solo estudio científico, análisis o evaluación de riesgos que mida efectivamente los impactos y efectos sanitarios que causarían los MGM sobre:

a) La ingesta de la población mexicana que obtiene sus nutrientes básicos en un 50% del maíz.

b) El consumo de maíces, una vez que los MGM se introdujeran, voluntaria o involuntariamente, a las prácticas agrícolas que generan y conservan la biodiversidad cultivada en México.

Es obligación de las empresas productoras de MGM y a las autoridades sanitarias de los EE. UU. demostrar la total inocuidad del maíz que buscan exportar a México, así como sus posibles derivados industriales y agropecuarios. En suma, deben asegurar la inadvertencia de estos en términos del artículo 3.12 del T-MEC. Pues para que se cumpla con esa disposición del T-MEC, las empresas y las autoridades sanitarias deben garantizar su inadvertencia para la ingesta de la población mexicana.

Son las autoridades sanitarias y las empresas biotecnológicas productoras de MGM de los EE. UU. quienes cuentan con toda la información necesaria para poder realizar una evaluación de riesgos a la salud, son ellas quienes deben probar la total seguridad de este alimento, de acuerdo con los hábitos de consumo y las prácticas agrícolas en México.

Asimismo, para que los resultados de los análisis de riesgo sean efectivos las autoridades sanitarias de EE. UU. deben garantizar que se podrá realizar un manejo diferenciado de los riesgos asociados a cada evento de MGM o deberá aceptar que las medidas de manejo serán aplicadas a toda la exportación

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