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WWF promueve consumo sustentable de chocolate

WWF promueve consumo sustentable de chocolate

El Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés) hizo un llamado a la sociedad para que consuma chocolate producido de forma sostenible, ya que para la elaboración de una barra se requiere de numerosos recursos que sólo ofrece la naturaleza.

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Cacao
Vía Etty Fidele

Ginebra.- En su cuenta de Twitter, el Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF) Latinoamérica indicó que los árboles de cacao tardan cuatro años en alcanzar la madurez para la producción de este alimento.

Además los agricultores pasan años cultivando cacao antes de que estén listos para cosechar.

En el marco del Día Mundial del Chocolate, que se celebra anualmente desde 2010, la organización ecológica subrayó que para elaborar una sola barra se necesitan recursos naturales como la luz del sol, el suelo y cientos de litros de agua.

Asimismo, se requieren 90 granos de cacao de un árbol que demora hasta cuatro años en madurar, y da fruto maduro sólo dos veces al año.

Son necesarios ingredientes como leche que de vaca, la cual que alcanzan la madurez en dos o tres años, y de cuatro a cinco cucharadas de azúcar, de la caña de azúcar que tarda de ocho a 22 meses en crecer.

"Feliz Día Mundial del Chocolate, celebramos esta deliciosa indulgencia que ofrece la naturaleza y ten en cuenta este viaje del grano a barra la próxima vez que saborees uno. Es hora de consumir sabiamente", puntualizó.

En este sentido, de acuerdo con datos del Atlas Agroalimentario 2017, publicado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción en México de cacao en los últimos diez años osciló entre 21 y 30 mil toneladas, con un promedio de toneladas.27 mil

Tabasco, Chiapas y Guerrero son los pricipales estados de México que se dedican a su cultivo; el país se ubica en el lugar decimotercero como productor a escala mundial con seis de cada mil toneladas, mientras que Costa de Marfil ocupa el primer lugar.

Esta conmemoración tiene su origen en 2010, cuando la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros decidieron celebrar esta fecha junto con el Día Mundial del Cacao.

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