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Urgente la gestión sostenible del agua en la agricultura mexicana: NSF

Urgente la gestión sostenible del agua en la agricultura mexicana: NSF

Ante la creciente escasez de agua, es necesario aplicar protocolos de manejo de riesgo eficientes para asegurar la disponibilidad y calidad de productos agrícolas.

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Cultivo
Dan Meyers

Con la inminente escasez de agua que se agrava todos los días, diversos expertos, organizaciones locales y globales han intensificado el llamado para implementar prácticas de riego sostenibles. Este tipo de accionables beneficiará a todos los actores de la cadena de valor: agricultores, distribuidores, empresas y consumidores.  

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), el 70% de los recursos de agua dulce a nivel mundial se destinan a la agricultura. En el caso de México, esta cifra asciende al 76%, por lo que es urgente implementar protocolos que garanticen que las cadenas de suministro agrícola adopten soluciones para gestionar la escasez, monitorear su uso y mitigar los riesgos asociados con el agua.

"El futuro de la agricultura mexicana, y por supuesto, de todos nosotros, depende la capacidad para gestionar el agua de manera sostenible. Desde hace ya varios años se ha desarrollado, y actualmente se está actualizando, el Programa Sostenible para el Riego y el Uso de Aguas Subterráneas (SPRING, por sus siglas en inglés), que surgió como una herramienta clave para abordar esta crisis. Este protocolo,  parte de los add ons de GLOBALG.A.P.  proporciona a todos los involucrados en el sector un marco para reducir el impacto ambiental de las prácticas de riego, asegurar el uso responsable, y aumentar la competitividad", afirmó Alfredo Oseguera Díaz, Gerente de agricultura para la cadena de suministro de NSF para México, Centroamérica, Caribe y Colombia.

Bajo este contexto, la agricultura mexicana debe adaptarse rápidamente a los desafíos actuales y futuros, relacionados con el agua. La adopción de prácticas sostenibles no solo son una necesidad urgente, sino también representan una oportunidad para mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector.

Claves para la implementación de procesos sostenibles  

Resiliencia ante el cambio climático: Las prácticas de riego sostenible también juegan un papel crucial, pues al reducir el riesgo de pérdidas de cosechas debido a sequías y otros eventos climáticos extremos, los agricultores pueden asegurar la continuidad de su producción y contribuir a la inocuidad alimentaria del país.

Compromiso y colaboración: El éxito de los protocolos como SPRING y otras iniciativas similares depende de la colaboración entre productores, partes interesadas de la cadena de suministro, ONGs y autoridades gubernamentales. Solo a través de un esfuerzo conjunto se pueden implementar de manera efectiva las soluciones necesarias para enfrentar los desafíos actuales y futuros.

Beneficios económicos y ambientales: La adopción de prácticas sostenibles no solo contribuye a la preservación de los recursos hídricos, sino que también tiene un impacto positivo en la economía agrícola. La eficiencia en el uso del agua puede reducir los costos de producción y aumentar la rentabilidad de las explotaciones agrícolas. Además, tecnologías avanzadas de riego, como el riego por goteo y la microaspersión, pueden mejorar la productividad de los cultivos.

El uso eficiente del agua es una necesidad, no una opción. Por ello, la importancia de que los involucrados cuenten con herramientas de fácil e inmediata implementación", aseguró Alfredo Oseguera.

La gestión responsable del agua en la agricultura es una prioridad urgente para México y el mundo, por lo que se deben llevar a cabo, lo antes posible, acciones viables para garantizar la sostenibilidad del sector, proteger los recursos hídricos y mejorar la competitividad económica. 

De esta forma, la implementación de protocolos sostenibles, como el de SPRING, en la agricultura transformarán el sector, ofreciendo beneficios claros y significativos para todos. Mientras a los agricultores impacta en la productividad, reducen costos, acceden a nuevos mercados y se vuelven más resilientes al cambio climático, los distribuidores aseguran un suministro estable y cumplen con las normativas; para que, de lado de las empresas, reduzcan riesgos y que en el caso de los consumidores, obtengan productos de mayor calidad, pero sobre todo, que el uso del agua a nivel social sea más próspero.


NSF es una organización independiente de servicios globales dedicada a mejorar la salud humana y del planeta. Durante 80 años, ha desarrollado estándares de salud pública y ha proporcionado pruebas, inspecciones, certificaciones, consultoría y soluciones digitales de clase mundial a las industrias de alimentos, agua, ciencias de la salud y bienes de consumo. NSF opera en 180 países y es una Organización Panamericana de la Salud y una Organización Mundial de la Salud.

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