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La lucha contra el desperdicio de alimentos: Una oportunidad triplemente ganadora

La lucha contra el desperdicio de alimentos: Una oportunidad triplemente ganadora

La FAO y el PNUMA hicieron un llamamiento a la acción en el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.

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Alimentos
Dan Gold

Roma- La lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos representa una oportunidad triplemente ganadora -para el clima, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de nuestros sistemas agroalimentarios- y no puede dejarse de lado en un momento de aumento del hambre en el mundo y del precio de los alimentos.

El tercer Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos se celebró con un llamamiento a la acción en un evento virtual mundial en Roma organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).

La reunión tuvo lugar en un momento crítico: La prolongada pandemia del COVID-19, el creciente impacto de la crisis climática y la guerra en Ucrania, han contribuido a deteriorar la seguridad alimentaria y la nutrición a nivel mundial.

Según el último informe de la FAO sobre El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI, por sus siglas en inglés), el número de personas afectadas por el hambre aumentó hasta 828 millones en 2021, un aumento de unos 46 millones desde 2020 y 150 millones desde 2019. En total, se estima que 3 mil 100 millones de personas no tienen acceso a una dieta saludable.

Mientras tanto, según el informe El estado mundial de la agricultura y la alimentación (2019) de la FAO, alrededor del 14% de los alimentos del mundo (valorados en 400 mil millones de dólares al año) siguen perdiéndose después de ser cosechados y antes de llegar a las tiendas; mientras que el Informe sobre el Índice de Desperdicio de Alimentos del PNUMA muestra que otro 17% de nuestros alimentos acaba siendo desperdiciado en el comercio minorista y por los consumidores, especialmente en los hogares. Según estimaciones de la FAO, los alimentos que se pierden y desperdician podrían alimentar a mil 260 millones de personas hambrientas cada año.

La pérdida y el desperdicio de alimentos también representan entre el 8 y el 10 por ciento de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI), lo que contribuye a un clima inestable y a fenómenos meteorológicos extremos como las sequías y las inundaciones. Estos cambios repercuten negativamente en el rendimiento de las cosechas, reducen potencialmente la calidad nutricional de los cultivos y provocan interrupciones en la cadena de suministro.

Por tanto, dar prioridad a la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos es fundamental para la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles que mejoren el uso eficiente de los recursos naturales, disminuyan su impacto en el planeta y garanticen la seguridad alimentaria y la nutrición.

"Necesitamos una acción colectiva para aumentar los esfuerzos para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos y al mismo tiempo reducir las emisiones de gases de efecto invernadero", dijo el Director General de la FAO, QU Dongyu. "Sigamos trabajando juntos de forma eficiente, eficaz y coherente para concienciar y detener la pérdida y el desperdicio de alimentos. Por una gente sana y un planeta sano".

Llamada a la acción

En el evento de Roma también se escucharon mensajes del Papa Francisco y de la Vicesecretaria General de la ONU, Amina J. Mohammed, así como un discurso de apertura del Ministro de Agricultura danés, Rasmus Prehn.

A continuación, expertos de todo el mundo participaron en una mesa redonda titulada Generar beneficios climáticos para las personas y el planeta mediante la pérdida de alimentos y la reducción de residuos.

El evento hizo un claro llamamiento a la acción para que las entidades públicas y privadas de todo el sistema agroalimentario actúen ya para medir y reducir el FLW y cambiar el comportamiento de los consumidores para reducir urgentemente el desperdicio de alimentos.

Esto requiere el desarrollo y la aplicación de estrategias, políticas y asociaciones nacionales diseñadas para acelerar la acción para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos. Las partes interesadas a todos los niveles también tienen un papel clave que desempeñar. Entre ellas se encuentran la comunidad agrícola, los actores de la cadena de suministro de alimentos, la investigación y el mundo académico, así como "cada uno de nosotros como consumidor", dijo Qu.

"Cada uno de nosotros desperdicia una media de 74 kilogramos de alimentos al año, tanto en los países de renta media como en los de renta alta", dijo Inger Andersen, Directora Ejecutiva del PNUMA.

Reducir a la mitad el desperdicio de alimentos y reducir la pérdida de alimentos es una parte importante de los esfuerzos para hacer frente a las urgentes crisis climática y alimentaria.

Los alimentos nunca se desperdician. Aplicando prácticas circulares, por ejemplo, los alimentos perdidos y desperdiciados pueden convertirse en compost, o utilizarse para producir biogás, evitando así las dañinas emisiones de metano.

Nuevo compromiso

La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible pide que se reduzca a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita en todo el mundo, tanto a nivel de minoristas como de consumidores, y que se reduzcan las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha (meta 12.3 de los ODS). La consecución de este objetivo tendría importantes repercusiones en la lucha contra el cambio climático.

Antes de la próxima Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2022 (COP27), los miembros de la Coalición Food is Never Waste, formada para impulsar la agenda de la Cumbre de los Sistemas Alimentarios de 2021, desarrollaron un Compromiso Global de Pérdida y Desperdicio de Alimentos que pide a los gobiernos, empresas e instituciones que se comprometan voluntariamente a reducir las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos para acelerar el progreso hacia el cumplimiento de la meta del ODS.

"Con sólo ocho años para alcanzar la meta del ODS 12.3 de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2030 y reducir las pérdidas de alimentos en al menos un 25%, el ritmo de las acciones debe aumentar", dijo la Vicesecretaria General de la ONU, Amina J. Mohammed.

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