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Jalisco impulsa prácticas sustentables en sectores productivos

Jalisco impulsa prácticas sustentables en sectores productivos

En la Estrategia Estatal para la Integración de la Biodiversidad en Sectores Productivos (IBP-Jal) se plantean 77 acciones para el fortalecimiento de las actividades en los sectores agropecuario, pesquero-acuícola y forestal en materia de biodiversidad.

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Vivero
Semadet de Jalisco

Jalisco.- La biodiversidad es una parte integral del funcionamiento de cada sector productivo para lograr ecosistemas sanos y resilientes. Para el Gobierno de Jalisco, asegurar el suministro de bienes y servicios esenciales para el bienestar humano y el crecimiento económico en el largo plazo es un compromiso que se ha consolidado en la Estrategia Estatal para la Integración de la Biodiversidad en Sectores Productivos (IBP-Jal).

En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet) reconoció la importancia de la adopción de prácticas sustentables que respeten la biodiversidad y utilicen la biodiversidad de manera más eficiente.

En la IBP-Jal se plantean 77 acciones para el fortalecimiento de las actividades en los sectores agropecuario, pesquero-acuícola y forestal en materia de biodiversidad.

Este instrumento, es el primero en su tipo en el país elaborado por un gobierno estatal y se alinea con la Estrategia sobre Biodiversidad de Jalisco (EEB-Jal), así como con las directrices derivadas del Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

De esta manera se garantiza la concordancia con los compromisos internacionales de México en materia de seguridad alimentaria, desarrollo sustentable e integración de la biodiversidad.

El estado de Jalisco tiene una superficie de 8.02 millones de hectáreas, con 351 kilómetros de litoral y 7 regiones hidrológicas en donde encontramos una gran diversidad de especies y alta productividad primaria, existe una gran variedad genética de especies cultivadas de importancia económica: maíz (Zea mays), frijol común (Phaseolus vulgaris), calabaza (Cucurbita spp.), tomate verde o de cáscara (Physalis philadelphica) y ciruela (Spondias purpurea).

Además en la entidad se encuentran más de la mitad de especies de aves y una de cada tres especies de mamíferos del país.

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