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En México la información del sector pesquero es inconsistente

En México la información del sector pesquero es inconsistente

En México existe una gran desinformación sobre el estado de las especies y de las unidades de pesquería hecho que pone en peligro la industria, alertó la organización Oceana en un informe, dedicada al cuidado de los océanos.

México.- La organización Oceana, dedicada al cuidado de los océanos, presentó el estudio "Auditoría pesquera: pescando a ciegas", la entidad destapó las carencias de la Carta Nacional Pesquera (CNP), en la cual un 99 por ciento de la información es inconsistente.

En el caso concreto de las fichas de pesquerías o explotaciones pesqueras registradas en el país, el 96 por ciento de estas contienen información inexistente o secreta.

"No encontramos las bases científicas o los fundamentos técnicos que llevaron a otorgar esas fichas", aseguró Esteban García-Peña, director de la campaña de restauración de pesquerías de la asociación.

La CNP contiene el estatus de las pesquerías y de las especies disponibles para la pesca y debe actualizarse anualmente.

Sin embargo, ésta solo se ha actualizado 5 veces en los últimos 20 años.

Y la información de más del 50 por ciento de las pesquerías no se actualizó en los últimos 6 años.

El estudio analizó distintos documentos públicosy encontró que el 96 por ciento de las pesquerías presentes en la CNP, un total de 83, son inconsistentes y presenta información incompleta en cuanto a las poblaciones y disponibilidad de especies.

"Solo 21, un 25 por ciento de las pesquerías, cuentan con un plan de manejo. ¿Y las 62 restantes?", inquirió insistiendo en la riesgo que significa que el 75 por ciento de las pesquerías no tengan plan de manejo.

La inexistencia de un plan descarta la posibilidad de una pesca sustentable y motiva una sobrexplotación con consecuencias ambientales y alimentarias a medio plazo.

García-Peña agregó además que "en los últimos 20 años ninguna Administración federal ha llevado a cabo ninguna restauración de especies pesqueras".

Según la CNP, el 63 por ciento de las pesquerías están sobrexplotadas, el 17 por ciento se califican como explotadas y solo un 13 por ciento tiene potencial de crecimiento. El 7 por ciento restante cuenta con otro estatus no especificado.

En México se pueden pescar 735 especies y, aunque su explotación es muy alta, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) no ha limitado los permisos de pesca, sino todo lo contrario, en los últimos 8 años estos permisos han aumentado.

El año 2016 fue el más crítico. Se entregaron 5 mil 115 permisos de embarcación, sumando un total de 26 mil 720 embarcaciones pesqueras ese año.

Esto le convierte en el año que más barcos pesqueros se han lanzado al mar desde 1994.

Estas políticas de autorización masiva impiden la repoblación natural de las especies y ponen en riesgo la seguridad alimentaria.

García-Peña insistió en que en el país "no hay ni políticas ni ninguna ley que mandate la restauración de pesquerías".

"Hay pesquerías que están al borde del colapso y nadie ejecuta ninguna acción de restauración", alertó.

Parte de la culpa se debe a que "el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), que es la autoridad científica, la que le dice a la Conapesca cómo pescar, no está transparentando información".

Entre los riesgos que enfrenta México en caso de que no se tomen medidas, la organización destaca la pérdida de empleos e ingresos en 250 mil pescadores ribereños.

De acuerdo con la FAO, en 2016 el 88 por ciento de la producción pesquera total (151 millones de los 171 millones de toneladas) se utilizó para consumo humano directo.

El porcentaje es mayor al 67 por ciento de la década de 1960.

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