La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) advirtió sobre la pérdida de masa forestal el planeta.
La Organización subrayó que, desde principio del siglo XXI hasta los años 2010 y 2018, el ritmo de deforestación de los bosques se redujo un 30%.
Este análisis de la FAO estudió 400 mil muestras realizadas por más de 800 expertos locales de 126 países y territorios y se lanzó durante el XV Congreso Forestal Mundial de Seúl, organizado por el Gobierno de la República de Corea.
No obstante, alertó sobre la amenaza hacia los bosques tropicales debido a la expansión de las tierras de cultivo, al pastoreo de ganado en Sudamérica o las plantaciones de aceite de palma en Asia.
La FAO destaca que “la deforestación se redujo de los 11 millones de hectáreas al año entre 2000 y 2010 a los 7.8 millones anuales en el periodo 2010-2018, según el Estudio de Evaluación de los Recursos Forestales Mundiales por Sensores Remotos”.
La región que tuvo una mayor pérdida de cobertura forestal entre el año 2000 y el 2018 fue Sudamérica con 68 millones de hectáreas deforestadas, seguida por África con 49 millones.
El incremento anual de superficie forestal a nivel mundial mostró un ligero aumento, pasando de 4.2 millones de hectáreas por año en la primera década del siglo XXI a 4.7 millones de hectáreas por año en el período 2010-2018.
“La superficie de suelo forestal plantado aumentó en 46 millones de hectáreas en el período 2000-2018. Casi una cuarta parte de los bosques sembrados durante este milenio sustituyeron a los bosques de regeneración natural, con la mitad de esta superficie en el sur y el sudeste de Asia”, apunta la organización.
Pérdida de bosques por de tierras de cultivo
“Aunque la pérdida de bosques tropicales representó más del 90% de la deforestación mundial entre los años 2000 y 2018, con 157 millones de hectáreas, un tamaño equivalente a la extensión de Europa occidental, su deforestación se redujo de 10.1 millones de hectáreas al año en el período 2000-2010 a siete millones de hectáreas al año en el período 2010-2018”, indicó el organismo.
La principal causa de la deforestación es la continua expansión de las tierras dedicadas al cultivo (con cerca del 50% de la pérdida de masa forestal mundial) por ejemplo la producción del aceite de palma que generaron el 7% de perdida de bosques, el siguiente motivo es el pastoreo (con el 38.5%).
La directora general adjunta de la FAO, María Helena Semedo, resaltó que la relevancia del estudio radica en la información que muestra sobre las actividades en las superficies forestales, los factores que provocan su deforestación y la capacidad para evaluar su evolución.
Semedo indicó que "el crecimiento de la agricultura no sostenible y otros usos de la tierra siguen provocando una enorme presión sobre nuestros bosques, especialmente en muchos de los países más pobres. No obstante, existen soluciones beneficiosas para todos con las que podemos y debemos aumentar la capacidad de alimentar al mundo sin destruir nuestros bosques".
Los bosques tropicales de Centroamérica, gravemente amenazados
El también informe indica que las áreas tropicales de Centroamérica son las más las más amenazadas por la reconversión del uso de tierras. Apunta que “entre los años 2000 y 2018 se perdió el 30.3% de los bosques de la ecorregión tropical húmeda y el 25.2% de sus bosques tropicales húmedos”.