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Tips para evitar el desperdicio de alimentos en la cocina

Tips para evitar el desperdicio de alimentos en la cocina

Algunos tips anti desperdicio de alimentos que se basan en la sustentabilidad y la importancia de no desperdiciar.

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Tessa Clarke
Tessa Clarke, CEO y cofundadora de la app OLIO

Ciudad de México.- Tessa Clarke, CEO y cofundadora de la app OLIO creció con las palabras "Aquí no se desperdicia nada" resonando en sus oídos durante toda su infancia.

Era un mantra que pronunciaba casi a diario su madre, mientras ella y sus hermanos trabajaban y vivían juntos en la granja familiar.

La perspectiva de su madre se debe en gran medida a que fue una niña de la posguerra, cuando el concepto de racionamiento aún estaba grabado en la memoria de todos los que vivieron este período.

Tessa resalta: “Es una forma de pensar que debemos adoptar de nuevo, ya que la necesidad de hacer frente a la crisis climática es cada vez más urgente”.

Estas son algunas de las tácticas anti desperdicio más sencillas de alimentos que empleaba su madre y que a ella le han permitido convertirse en una madre con la capacidad de criar hijos conscientes acerca de sustentabilidad y la importancia de no desperdiciar :

Cáscaras de naranja: se pueden secar y arrojar al fuego para obtener una fragancia dulce, o se pueden utilizar para crear un popurrí casero.

Cáscaras de huevo: se pueden guardar y cocer en el horno antes de machacarlas con un mortero. Esto puede servir de alimento a las gallinas para mejorar la resistencia de sus cáscaras (evitando así la necesidad de comprar la costosa "arena"). También puede añadirse a los alimentos como fuente muy eficaz de calcio para fortalecer los dientes y los huesos, o puede espolvorearse en los parterres como elemento disuasorio para las babosas y mejorar el estado de algunas plantas en casa.

Posos de café: pueden esparcirse en el jardín para disuadir a las babosas y otros insectos.

Pan y bollos duros - Es posible revivirlos tostándose, o rociarlos con agua y recalentándolos en el horno. También se pueden remojar en agua, escurrirlos y machacarlos con huevo batido y leche, y aromatizarlos con canela para obtener un budín dulce al horno, o con cebollas y hierbas para un horneado salado.

Moho: siempre se ha cortado del queso, la fruta y la verdura y se pueden comer las partes no dañadas. Sin embargo, la carne o el pescado con moho no deben comerse.

Frutas viejas: se convierten en un delicioso postre muy sencillo de preparar llamado compota, que se prepara cociendo la fruta con azúcar y añadiendo un poco de canela. Por otro lado, también puedes cortar las partes dañadas y preparar un smoothie.

Verduras viejas: Antes de tirarlas se pueden cocer y convertirlas en sopa o acompañar un guiso.

Huesos de pollo o carne: Se hervían con cebollas y hierbas para hacer un caldo, que luego se congelaba y se sacaba cuando se necesitaba.

Conserva las hierbas en agua: Si compraste perejil, cilantro, o alguna otra hierba, coloca su tallo en un vaso con agua, extenderás su tiempo de vida y frescura.

Orden en el refrigerador: Ordena los alimentos de acuerdo con cuáles deben consumirse primero para evitar que se echen a perder, muchas veces esto pasa ya que no están a la vista.

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