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Utilizan la inteligencia artificial para mejorar la producción de frutos rojos

Utilizan la inteligencia artificial para mejorar la producción de frutos rojos

Cetys y Berrymex usan la inteligencia artificial para mejorar la producción de frutos rojos, estas técnicas de agricultura orgánica permite eliminar el uso de sustancias químicas en la producción de fresas, frambuesas, arándanos y zarzamoras.

Ensenada, Baja California.- Como parte de los trabajos de vinculación con las empresas de la región, Cetys Universidad desarrolló una aplicación computacional usando inteligencia artificial para BerryMex, empresa productora de frutos rojos con presencia en Baja California.

El desarrollo tecnológico tiene el objetivo de mejorar algunos procesos del departamento denominado, Biological Farming Solutions (BFS), el cual es el encargado de insumos para el control biológico de plagas en la producción de berries en el Valle de San Quintín.

De manera general, el proyecto consta en la determinación de un modelo matemático por medio del diseño de una red neuronal artificial que permite generar pronósticos y dinámicas de crecimiento poblacional de organismos vivos usados en el control biológico de plagas en diversas plantas. Lo anterior en el marco de las técnicas de agricultura orgánica, la cual elimina el uso de sustancias químicas en la producción de fresas, frambuesas, arándanos y zarzamoras.

El proyecto fue desarrollado por el Dr. Josué Aarón López Leyva, Profesor-Investigador de Cetys Universidad, así como por el Ing. Jesús Enrique Caldera Soto y el M.C. Fernando Martínez Huasanche, pertenecientes al departamento BFS, y el M.I.I. Oscar Meza Arballo, Gerente de Desarrollo Organización de BerryMex.

Por parte de BerryMex, el Mtro. Oscar Meza comentó sobre la relevancia de contar con socios estratégicos en la zona que, sensibles a las necesidades del sector agrícola, contribuyen con la investigación aplicada y el desarrollo de soluciones que brindan ventajas competitivas en la producción de berries en la región.

"Estamos convencidos que la colaboración academia-industria permite desarrollar más y mejor tecnología para deleitar a nuestros consumidores y brindar mayor prosperidad a nuestros empleados y sus comunidades”, destacó el Mtro. Meza Arballo.

Asimismo, el Dr. Josué López Leyva enfatizó en la importancia de realizar proyectos de investigación aplicada y el desarrollo tecnológico como elementos de incidencia para la resolución de problemas reales en diversos sectores. Además, comentó que la inteligencia artificial puede aportar de manera significativa a la resolución de diversos proyectos, tal como Cetys Universidad lo ha demostrado, usando la inteligencia artificial en el sector salud, energético, económico, emprendimiento, y en este caso, en el sector agrícola.

La entrega del proyecto se llevó a cabo en una reunión en el Campus Internacional Ensenada; estuvieron presentes, por parte de BerryMex, Julio Rodríguez, Director Distrital de Operaciones; Jesús Casas, Director de Recursos Humanos; Enrique Caldera, Organic Inputs Manager; Fernando Martínez Huasanche, Persimilis Product Manager; Tadeo De la Cruz, Research and Development Manager y Oscar Meza, Gerente de Desarrollo Organizacional.

Por parte de Cetys Universidad estuvieron, el Dr. Francisco Vélez Torres, Director de Cetys Universidad Campus Internacional Ensenada; el Dr. Josué López Leyva, profesor e investigador y desarrollador del proyecto; Dr. Isaac Azuz, Coordinador de Investigación del colegio de Ingeniería; Dra. Janeth Murillo, Directora de la Escuela de Administración y Negocios, Mtro. Carlos Alemán, Director de la Escuela de Ingeniería; Mtra. Claudia Alfaro, Coordinadora de Vinculación Académica y de Gestión de Proyectos y el Mtro. Ricardo Collins, Coordinador de Vinculación del Centro de Estudios Vitivinícolas de Cetys Universidad.

De esta manera, Cetys Universidad continúa aportando a la competitividad regional por medio del desarrollo tecnológico en favor de las empresas.

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