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Impulsan proyecto en Chiapas para asegurar agrobiodiversidad

Impulsan proyecto en Chiapas para asegurar agrobiodiversidad

El Proyecto GEF Agrobiodiversidad Mexicana implementado en Chiapas tiene por objetivo la conservación de semillas de las variedades nativas y mantener el autoconsumo de estos productos.

Chiapas.- La Secretaría de Medio Ambiente e Historia Natural (Semahn), en alianza con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), opera el Proyecto GEF Agrobiodiversidad Mexicana en comunidades rurales de Copainalá, con el objetivo de asegurar que la agrobiodiversidad continúe existiendo, adaptándose a las nuevas generaciones.

El proyecto impulsado por la Conabio, se enfoca en la conservación de variedades y parientes silvestres de maíz, frijol, calabaza, chile, tomate, amaranto, chayote, quelite, nopal, maguey, aguacate y cacao; además, prioriza el apoyo a familias campesinas para que conserven las prácticas y los sistemas agrícolas tradicionales como la milpa, actividades que forman la base de su alimentación y economía.

Copainalá es un municipio que posee una diversidad biológica y cultural, distintiva de la ecorregión Zoque, por lo que la conservación de semillas de las variedades nativas y mantener el autoconsumo de estos productos de la agrobiodiversidad, son acciones centrales a implementar.

A la fecha, se cuenta con un inventario de plantas nativas comestibles y se realizan trabajos de sensibilización con las comunidades; asimismo, en fechas próximas se llevarán a cabo cursos de conservación de semillas y mejoramiento de la milpa tradicional.

Cabe destacar que Chiapas posee una gran diversidad biológica, la cual ha sido utilizada por las personas, como alimentos, medicinas, materias primas y herramientas, desde tiempos inmemoriales.

En especial, existe una enorme variedad de especies de plantas y animales, que brindan alimentos sanos y nutritivos a las familias campesinas.

El Proyecto GEF Agrobiodiversidad Mexicana tiene como población objetivo a hombres, mujeres y jóvenes de comunidades campesinas de los estados de Chihuahua, Ciudad de México, Yucatán, Oaxaca y Chiapas.

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