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Inauguran Casa Tlalli, una cafetería agroecológica en el Bosque de Chapultepec

Inauguran Casa Tlalli, una cafetería agroecológica en el Bosque de Chapultepec

Casa Tlalli ofrece a los visitantes una experiencia gastronómica, turística y cultural basada en la agroecología. El enfoque principal es el uso de productos elaborados por mujeres y hombres que trabajan en el suelo de conservación bajo los principios del comercio justo.

Inauguran Casa Tlalli en el Centro de Cultura Ambiental (CCA) del Bosque de Chapultepec. Este lugar único tiene como objetivo promover la sustentabilidad, el desarrollo rural y la conservación del patrimonio biocultural en la Ciudad de México.

La iniciativa forma parte de las estrategias del programa Altépetl Bienestar, impulsado por el Gobierno de la Ciudad de México a través de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr) de la Sedema.

Casa Tlalli ofrece a los visitantes una experiencia gastronómica, turística y cultural basada en la agroecología. El enfoque principal es el uso de productos elaborados por mujeres y hombres que trabajan en el suelo de conservación bajo los principios del comercio justo. 

Estos alimentos cuentan con la certificación agroecológica "Sello Verde", que garantiza su producción sin el uso de agroquímicos y el empleo de técnicas respetuosas con el medio ambiente y la salud.

La directora general de la Corenadr, Ing. Columba López Gutiérrez, expresó su alegría al inaugurar la nueva cafetería agroecológica en el CCA, señaló que este espacio es el resultado de un proceso que involucra el rescate del campo de la ciudad mediante apoyos económicos, acceso a tecnología, la transición agroecológica y estrategias de comercialización que brindan mejores ingresos a los productores.

López Gutiérrez mencionó que el menú de Casa Tlalli está compuesto por vegetales, hortalizas, semillas y productos transformados que se producen en el suelo de conservación. Además de la oferta gastronómica, también se podrán encontrar artesanías. También planea implementar un servicio de entrega a domicilio de productos que, en una primera etapa, atenderá el área cercana al Bosque de Chapultepec.

Además de todo esto, los visitantes podrán participar en talleres lúdicos donde experimentarán cómo es ser apicultor o brigadista forestal, así como aprender a cultivar sus propios alimentos.

Casa Tlalli también ofrecerá orientación turística para explorar y conocer el suelo de conservación, donde se han identificado más de 150 experiencias recreativas y de aventura, como senderismo, ciclismo, kayak, rapel, así como la visita a sitios arqueológicos, rutas agroturísticas y las festividades de los pueblos originarios.

La transición agroecológica en el suelo de conservación

Gracias al programa Altépetl Bienestar, impulsado por la Corenadr, el suelo de conservación de la Ciudad de México avanza hacia la transición agroecológica. Este programa beneficia a los productores rurales, al medio ambiente y a los consumidores al fomentar la producción de alimentos libres de agroquímicos y con certificación bajo la norma ambiental NACDMX-002-RNAT-2019, así como la recuperación de las hectáreas agrícolas abandonadas.

Actualmente, hay 28 mil 347 hectáreas con vocación agrícola en el suelo de conservación. De ellas, más de 4 mil realizan prácticas agroecológicas y 162.8 han obtenido su certificación. En estas áreas, hay 258 productores certificados y 242 en proceso. Además, en diciembre del año pasado, se declaró al Ejido de San Nicolas Tetelco, en la alcaldía Tláhuac, como la primera comunidad libre al cien por ciento de agroquímicos.

Además de los apoyos a la producción, la estrategia de Corenadr para alcanzar esta transición agroecológica incluye la entrega de biofertilizantes que restauran el suelo, evitando el uso de fertilizantes, insecticidas, fungicidas y herbicidas químicos. Esto representa un ahorro directo para los productores de más de 52 millones de pesos y un ahorro promedio de 17 mil pesos por productor.

Estas estrategias, prácticas y actividades promovidas por Corenadr cuentan con el respaldo y reconocimiento de investigadores, universidades y organizaciones mundiales como la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Casa Tlalli se encentra en Av. de los Compositores, Bosque de Chapultepec II Secc, Alc. Miguel Hidalgo, 11100 CDMX.

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