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Estrategia busca una transición a prácticas agrícolas sustentables

Estrategia busca una transición a prácticas agrícolas sustentables

La Estrategia de Acompañamiento Técnico propicia la transición de los productores hacia prácticas agrícolas y esquemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes ante el cambio climático.

México.- La Estrategia de Acompañamiento Técnico impulsada por la Secretaría de Agricultura busca la autosuficiencia alimentaria y fortalece las capacidades de las y los productores de Producción para el Bienestar y otros más que se sumen, y así mejorar la autosuficiencia alimentaria de maíz, frijol, milpa, trigo y arroz, lo cual es la base de la construcción de un sistema agroalimentario justo, sustentable, saludable y competitivo.

La Sader indicó que la Estrategia de Acompañamiento Técnico propicia la transición de los productores hacia prácticas agrícolas y esquemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes ante el cambio climático.

La formación de los técnicos y los promotores comunitarios se centra en 21 temas que se desarrollan a lo largo de tres periodos de cursos de capacitación en las 16 regiones, además de que se les provee de materiales educativos.

Entre los temas de capacitación destaca:

  • Papel del promotor agroecológico
  • Nutrición y salud
  • Economía social
  • Manejo de sistema de información geográfica
  • Energías renovables

La Estrategia de Acompañamiento Técnico del programa Producción para el Bienestar de la Secretaría de Agricultura avanza a escala nacional con la promoción de prácticas sustentables, aprovechamiento de insumos presentes en las regiones, incremento de los rendimientos por hectárea y mejoras en las condiciones de los suelos.

La dependencia informó que las productoras y productores de diversas zonas del país observan ya efectos positivos, y son claras las expectativas de un aumento en la producción de maíz y otros granos, con crecimientos paulatinos y firmes en los años próximos, que llevará al país a la autosuficiencia alimentaria.

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