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Sader y Unión Europea promueven un sector sustentable y productivo

Sader y Unión Europea promueven un sector sustentable y productivo

Autoridades del Gobierno de México y la Unión Europea intercambiaron información con el propósito de ampliar la cooperación en el sector agroalimentario e impulsar una economía sustentable y competitiva.

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Reunión Sader
Vía Sader

México.- El subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Miguel García Winder, y el comisario europeo de Medio Ambiente, Asuntos Marítimos y Pesca, Karmenu Vella, acordaron fomentar el crecimiento sustentable e inclusivo, la economía circular y la innovación.

García Winder dijo que la Sader tiene el objetivo de conservar la biodiversidad tanto en la agricultura como en el sector acuícola y pesquero de México.

“Tenemos como prioridad rescatar al sector y garantizar la seguridad alimentaria de todos los mexicanos, siempre anteponiendo el cuidado del medio ambiente, la biodiversidad y los recursos naturales”, indicó el subsecretario.

El funcionario de la Sader señaló que México trabaja en materia de productividad y sustentabilidad para transformar el campo nacional y colocarlo en un modelo incluyente y competitivo en el ámbito mundial.

Refirió también que el gobierno mexicano tiene abiertos los canales de comunicación entre todas las secretarías involucradas para trabajar en temas como productividad, sustentabilidad y manejo de recursos naturales, renovables y no renovables.

Afirmó la responsabilidad con los acuerdos con las agencias y organismos internacionales y otras naciones en materia de sustentabilidad, biodiversidad, uso sostenible de los recursos naturales y productividad.

Afirmó que se está trabajando para realizar más contribuciones en el tema de economía circular, con el fin de cuidar y proteger el medio ambiente sin descuidar la productividad del sector.

Asimismo, advirtió que se está conformando una Unidad de Trabajo para desarrollar estrategias climáticamente inteligentes y proteger la producción agroalimentaria de los efectos del cambio climático, que ya afecta al campo y aguas mexicanas.

También se busca fomentar asociaciones de negocios verdes en temas como el agua, la gestión de residuos, la reducción y eliminación de productos químicos mediante la participación en encuentros de negocios entre empresas mexicanas y europeas.

En su intervención, el comisario europeo de Medio Ambiente, Asuntos Marítimos y Pesca, Karmenu Vella, señaló que a tres años de haber sido adoptado el Plan de Acción para la Economía Circular en la Unión Europea este ha contribuido a la creación de empleos en los sectores donde se aplicó, con un aumento del seis por ciento.

La circularidad, indicó, también ha generado nuevas oportunidades de negocio, mejores modelos empresariales y fomentando mayores mercados dentro y fuera de la Unión Europea.

Precisó que, en 2016, la reutilización o reciclaje generó un valor añadido de prácticamente 147 mil millones de euros.

Sostuvo que la economía circular también funciona en la reutilización del agua, con el objetivo de hacer frente a la escasez del vital líquido; la creación de una política agrícola común, relacionada con la producción de alimentos para abastecer a la población de manera sustentable en las próximas décadas y el impulso de una agricultura sustentable, y la producción orgánica y sus etiquetados, entre otros temas.

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